|
Beispiel aus dem Buch von Klaus Oberbeil: Thema Fettabbau |
|
---|
Nähere Auskünfte über den Autor liegen mir zur Zeit nicht vor, da ich das Buch im Winter 98/99 ausgeliehen hatte.
Am interessantesten war für mich die Theorie über Abbau
von Fett im Körper.
Es
müssen drei
Bedingungen
gleichzeitig
erfüllt sein, damit es zum Abbau von Fett kommen kann:
Wenn einer dieser drei Schritte unterbrochen ist, wird der gesamte Vorgang abgebrochen und das Fett bleibt, wo es ist, in den Fettzellen.
1.Der erste Schritt besteht darin, daß der Körper umgestellt wird in der Programmierung von Fettspeicherung auf Fettabgabe. Einer der wichtigsten Hemmer ist das Insulin. Der Körper muß also als erstes von den zu hohen Insulinwerten befreit werden. (Persönl. Anmerkung: wäre es nicht sinnvoller statt dem Zuckerspiegel den Insulinspiegel als Standardkontrolle durchzuführen?). Hat der möglicherweise weit verbreitete Hyperinsulinismus tatsächlich mit Chrommangel zu tun?
2.
Es ist das Karnitin, welches die
Fettmoleküle quasi huckepack in die Zellen befördert. Bei
einem Mangel an Karnitin staut sich das Fett im Blut. Die Werte für
die Triglyceride steigen an.
Anmerkung: Müßte sich doch in jedem einfache
Labortest nachweisen lassen
3. Das Anzünden übernehmen Katalysatoren, die die Zündgrenze herabsetzen. Dies sind in der Regel Enzyme. In diesem Fall ist es das Coenzym Q10, welches vor allem in Kohlarten enthalten ist.
Ich mußte mir manche Abschnitte schon ein paar mal
durchlesen, um die Gesamttheorie zu begreifen, war aber dann von der
Gesamtlogik am Ende recht beeindruckt.
Mittlerweile habe ich
diese Theorie schon mehrfach auch an anderen Stellen gehört oder
gelesen und sie gehört quasi zu meinem „Grundwissen“.
Oberbeil, so vermute ich, war auf jeden Fall einer der ersten, die
dieses Wissen veröffentlichte. Das Buch stammt ja aus dem Jahre
1995.
Ich denke mir, daß es für jeden, der daran denkt
abzunehmen, es von
Interesse sein könnte, sich vorab mit diesen drei Punkten
auseinanderzusetzen.
Neben diesen Thema sind noch mehrere weitere Themen über Micronährstoffe zu finden, besonders über die Bedeutung von Cholin